Accade frequentemente che lavoratori Dipendenti, impegnati
magari tutta la settimana a tempo pieno, prestino occasionalmente (es. solo il
sabato) servizio in qualità di Aiuto-Cuochi-Cucina in Ristoranti, Pizzerie etc.
Sovente, questi soggetti non figurano iscritti alla Gestione
Commercianti/Artigiani INPS e tale situazione appare spesso contestata dagli
organi ispettivi.
Quali regole vanno seguite nel caso di specie?
La bussola per orientarsi alla soluzione di questi casi è
certamente costituita dall'art. 29.01°comma lett. c) della l. 160/1975, che
subordina l'iscrizione alla Gestione Commercianti/Artigiani la
sussistenza del requisito della "partecipazione al lavoro aziendale con
carattere di abitualità e prevalenza".
Con questo indice normativo, dovranno confrontarsi le varie
fattispecie concrete di interesse dei Sigg.ri Clienti.
In tutti i casi, è comunque obbligatoria l'iscrizione
all'assicurazione anti-infortunistica INAIL.
Nel caso di attività artigiana svolta da personale
dipendente, dovranno essere rispettate le disposizioni che regolano il
riconoscimento della professionalità artigiana ex. l. 443/1985 e i
requisiti orari di "compatibilità" tra lavoro dipendente e lavoro
artigiano.
Dr. Giorgio Frabetti, Profilo Linkedin: http://www.linkedin.com/profile/view?id=209819076&goback=%2Enmp_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*1&trk=tab_pro
Collaboratore Studio Francesco Landi, Consulente del Lavoro, Ferrara
Nessun commento:
Posta un commento